При традиционном ультразвуковом исследовании применяются ультразвуковые волны, которые отражаются от кровеносных сосудов. Компьютер преобразует их в двухмерное черно-белое изображение.
Допплеровское ультразвуковое исследование показывает, имеется ли препятствие кровотоку в виде сужения сосудов атероматозными бляшками.
При дуплексном сканировании врач использует два типа ультразвукового исследования вместе. Традиционный ультразвук показывает структуру кровеносных сосудов, а допплеровское исследование показывает движение крови по ним. Дуплексное сканирование дает изображение, которое может быть цветным, указывающее врачу место нарушения кровотока, а также на его скорость и направление.
Дуплексное сканирование применяется в диагностике следующих заболеваний:
- окклюзивные заболевания сонных артерий (нарушения мозгового кровоснабжения)
- заболевания сосудов нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз, аневризмы артерий, тромбоз глубоких вен)
- заболевания сосудов верхних конечностей (болезнь Рейно, синдром верхней грудной апертуры, тромбозы вен)
- окклюзивные заболевания аорты и подвздошных сосудов
- варикозное расширение вен нижних конечностей
- аневризмы брюшного и грудного отделов аорты
Подготовка к дуплексному сканированию
Если проведение дуплексного сканирования не связано с исследованием сосудов живота (аорта), то особой подготовки не требуется. В случае, если требуется проведение исследование аорты то необходима подготовка кишечника – клизма. Это связано с тем, что ультразвук не может пройти через газы кишечника.
Осложнений или побочных эффектов после дуплексного сканирования нет.
УЗИ сосудов головного мозга (нейросонография) и шеи — это ультразвуковое исследование состояния кровеносных сосудов шеи и головы как снаружи, так и внутри черепа. Процедура безопасна и абсолютно безболезненна, не требует какой-либо специальной подготовки. Сначала пациент ложится на кушетку в удобную позу, голова его при этом находится в немного приподнятом положении. Врач, который проводит сканирование, смазывает датчик аппарата гелем для легкого и свободного движения по коже пациента. Информация, получаемая датчиком, преобразуется в цифровой сигнал, а затем отображается на экране монитора.
Показания к УЗИ сосудов головного мозга
Показаниями к направлению на УЗИ сосудов головного мозга и шеи являются:
- клинические признаки острой или хронической недостаточности сосудов головного мозга, в том числе синдром головной боли;
- наличие факторов риска поражения сосудов головного мозга (курение, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение);
- признаки поражения других артериальных бассейнов при системном характере сосудистой патологии;
- планирование операции по поводу различных видов сердечной патологии, в первую очередь ИБС (аортокоронарное шунтирование);
- патология окружающих органов и тканей, являющаяся возможным источником внесосудистых воздействий.
Цели исследования сосудов головы и шеи
Цели ультразвукового исследования сосудов головного мозга вне и внутри черепа:
- обнаружение стенозов (сужений) и закупорки в сосудах головного мозга, оценка их значимости в развитии заболевания и в нарушении кровотока,
- обнаружение комплекса нарушений, вызванных наличием системного сосудистого заболевания,
- обнаружение первых (доклинических) признаков системной сосудистой патологии,
- контроль эффективности лечения,
- оценка местных и центральных механизмов регуляции тонуса сосудов,
- оценка резервных возможностей кровообращения в сосудах головного мозга,
- обнаружение пороков развития сосудов, аневризм, соустий, спазма сосудов, нарушений венозного кровообращения,
- оценка роли обнаруженной патологии в происхождении клинических симптомов у пациента.
Главный вопрос, на который должен ответить специалист ультразвуковой диагностики врачу-клиницисту после проведения УЗИ: способны ли обнаруженные изменения стать причиной развития имеющихся у пациента клинических симптомов? Кроме того, в большинстве случаев комплексное УЗИ сосудов головного мозга и шеи позволяет решить вопрос о целесообразности проведения операции.